Большую часть пациентов составляют больные со следующей патологией:

  • кератоконус;
  • буллезная кератопатия;
  • герпетические кератоиридоциклиты;
  • гнойные и трофические язвы роговицы;
  • врожденная дистрофия роговицы;
  • посттравматические и послеоперационные помутнения роговой оболочки;
  • посттравматические рубцы роговицы, спаянные с радужкой;
  • патология роговицы в сочетании с травматической катарактой и вторичной глаукомой;
  • пациенты с болезнью трансплантата.

Врачи II хирургического отделения придерживаются тактики активного лечения воспалительных герпесвирусных, гнойных, грибковых и комбинированных по этиологии поражений роговицы.

Особенностью является раннее применение совместно со средствами специфической терапии различных микрохирургических воздействий: микродиатермокоагуляции, аргонлазеркоагуляции, что часто исключает необходимость проведения лечебной кератопластики в остром периоде болезни.

При отсутствии положительного эффекта от проводимой комплексной противовирусной терапии при кератитах с изъявлением прибегают к иссечению пораженного участка роговицы с последующей послойной, реже сквозной кератопластикой.

Для предупреждения рецидивов герпетического кератита и кератоиридоциклита проводят раннюю (через 3 недели после операции) вакцинацию противогерпетической вакциной, в результате чего удается снизить частоту рецидивов до 20%.

В отделении осуществляется высококвалифицированное лечение гнойных язв роговицы, основанное на принципах интенсивной и экстренной терапии. А так как в этиологии гнойных язв роговицы превалирует синегнойная палочка, то наилучшие результаты достигается при комплексном лечении, включающем ургентное применение хирургических методов (дифференцированно в зависимости от тяжести этиологического процесса) и местную этиологическую терапию. Для определения тактики хирургического лечения исходят из степени тяжести воспалительного процесса в зависимости от площади, глубины и локализации очага поражения. В результате применяемой комплексной методики лечения гнойных язв роговицы удаётся купировать инфекционный воспалительный процесс в 97,6% случаев и повысить зрительные функции в 76%.

Большую группу составляют больные с буллёзной кератопатией. В настоящее время операцией выбора для данного заболевания является современная эндотелиальная кератопластика, которая позволяет замещать только вовлечённую в патологический процесс заднюю часть роговицы с пораженным эндотелиальным слоем, в частности такие ее виды, как автоматизированная эндотелиальная кератопластика и трансплантация десцеметовой мембраны. Данный вид операции является более перспективным, позволяющим достигать наибольших функциональных результатов.

Для лечения кератоконуса в начальной стадии используется методика кросслинкинга, позволяющая замедлить прогрессирование кератоконуса.

На 2 стадии кератоконуса успешно применяется операция имплантации интрастромальных роговичных сегментов с использованием фемтосекундного лазера.

При 3 стадии кератоконуса используется передняя глубокая послойная кератопластика (ПГПК), как наиболее безопасная и эффективная альтернатива сквозной кератопластике (СКП), что позволяет достигнуть устойчивых результатов в более короткие сроки, уменьшить частоту и выраженность иммунологических реакций, протекающих по эпителиально-стромальному типу. Реакция же тканевой несовместимости после СКП развивается в 3 раза чаще и протекает тяжелее и по эндотелиально-смешанному типу. В случае возникновения реакции тканевой несовместимости в отделении проводится системная иммуномодулирующая терапия.

Кроме того, в отделении проводится консервативное лечение острых сосудистых нарушений кровообращения в сетчатке и зрительном нерве по венозному и артериальному типу, острых и хронических увеитов, макулярной дегенерации сетчатки (с введением в стекловидное тело ингибиторов ангиогенеза при ХНМ и макулярном отёке), а также лечение глаукомной оптической нейропатии с коррекцией медикаментозного режима при субкомпенсированной и некомпенсированной глаукоме.