Научные подразделения института

Диагностика, консервативное и оперативное лечение патологий слезных путей, заболеваний слезной железы, синдрома «сухого глаза».
Единственное в России отделение патологии слезного канала. Тесное сотрудничество офтальмологов и оториноларингологов в условиях одного пространства позволяет на высоком уровне осуществлять диагностику и лечение пациентов с заболеваниями слезной системы как при патологии слезопродукции, так и при нарушениях слезоотведения. Сотрудниками отделения впервые в России осуществлены современные высокоточные визуализирующие диагностические исследования у пациентов с сужениями и непроходимостями слезных путей, разработаны и применены инновационные малоинвазивные вмешательства. Многие разработанные технологии с успехом применяются в других медицинских учреждениях России. Сотрудники отделения проводят сложные реконоструктивно-пластические эндоскопические операции на слезоотводящих путях с применением современных радиоволновых методик, что позволяет восстанавливать слезоотведение в тяжелых клинических случаях.

Дакриохирургия


Основой хирургической деятельности отделения является лечение патологии слезоотведения.

Слезная жидкость, образующаяся в главной и добавочных слезных железах, омывает глазную поверхность и через слезоотводящие пути проходит в полость носа. При патологии слезоотводящих путей образуется их сужение (дакриостеноз), а впоследствии может формироваться их непроходимость.

Основным симптомом поражения слезоотводящих путей является слезотечение, а в дальнейшем – гнойное отделяемое на поверхности глаза.


Специалисты отделения осуществляют весь спектр консервативного и оперативного лечения пациентов с сужением и непроходимостью слезоотводящих путей, основываясь на данных наиболее современных и информативных диагностических методик.

Взаимодействие с ведущими клиниками Москвы позволяет наряду с дакриорентгенографией применять такие высокотехнологические диагностические методики, как мультиспиральная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование, однофотонная эмиссионная компьютерная томография, лакримальная сцинтиграфия и др.

В отделении осуществляют традиционные операции на слезных точках и канальцах: пунктопластику (расширение слезных точек) и активацию слезных канальцев. Проритетным направлением в работе является разработка и внедрение интубационных технологий в лечении сужения и облитераций слезных точек и канальцев.
Накопленный опыт применения лакримальных имплантатов при лечении патологии горизонтального отдела слезоотводящих путей является в настоящее время самым большим в России.


В отделении разработана эффективная методика комплексного этиопатогенетического консервативного и хирургического лечения воспалительных грибковых и актиномикотических заболеваний слезных канальцев – каналикулитов.

При лечении дакриостенозов проводят операции, направленные на восстановление естественного слезооттока – реканализации слезоотводящих путей, которые являются минимально инвазивными вмешательствами.

В зависимости от уровня и степени поражения слезоотводящих путей применяют различные лакримальные имплантаты. Инновационными технологиями является баллонная дакриопластика, а также пластические операции на устье носослезного протока.

Разработанный сотрудниками отделения баллонный катетер для дакриопластики успешно применяют как в нашей клинике, так и в других учреждениях.
Реканализации слезоотводящих путей проводят под эндоназальным эндоскопическим контролем с применением оптики высокого разрешения и миниатюрных хирургических инструментов, что позволяет сократить период послеоперационной реабилитации и сделать его максимально комфортным.

При лечении дакриоцистита (хронического воспаления стенок слезного мешка) проводят дакриоцисториностомию: операцию, направленную на создание соустья между слезным мешком и полостью носа. Все дакриоцисториностомии осуществляют с эндоназальным доступом.

Эндоназальная хирургия слезоотводящих путей позволяет избежать наружного разреза, а также одновременно осуществить коррекцию носовых структур, что влияет на успех операции.

Эндоназальную эндоскопическую дакриоцисториностомию проводят на самом современном мировом уровне, используя для минимизации операционной травмы радиоволновую энергию, а также высокоскоростной внутриносовой инструмент для остеотомии.

При необходимости применяют лакримальные имплантаты, в том числе, оригинальные запатентованные сотрудниками отделения, что позволяет повысить эффективность хирургического лечения при неблагоприятных анатомических вариантах строения слезного мешка, а также при лечении сочетанной патологии.

При проведении внутриносовых операций на слезоотводящих путях возможно одновременно выполнить пластику перегородки носа, а также операции на носовых раковинах и придаточных пазухах носа.



За год сотрудники отделения проводят более

  
  • 250 эндоскопических дакриоцисториностомий
  • 100 реканализаций слезоотводящих путей
  • 100 вмешательств на слезных точках и канальцах 


В зависимости от объема операции и индивидуальных особенностей пациента вмешательства проводят под местной анестезией, при необходимости комбинируя этот вид обезболивания с седацией или наркозом.

Сотрудники отделения – авторы многочисленных статей, монографий, учебников, национального руководства по офтальмологии, участники всероссийских и международных симпозиумов и конференций. Приоритет в ряде направлений дакриохирургической помощи закреплен патентами на способы диагностики, консервативного и хирургического лечения патологии слезоотведения, а также патентами на полезные модели хирургических инструментов.

Точные знания о состоянии функции слезоотведения и анатомической локализации патологии слезоотводящих путей у пациента позволяют проводить персонифицированное и эффективное лечение.

Ежегодно в отделении получают лечение более 2500 пациентов из различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Консультации больных с дакриологической патологией осуществляются по понедельникам и пятницам.



Патология слезопродуцирующего аппарата 

Одними из первых в стране сотрудники отделения начали исследования по проблеме синдрома сухого глаза. Разработан дифференцированный подход к лечению различных форм заболевания и методам его профилактики. Ведутся клинические исследования по патологии слезной железы и офтальмологическим проявлениям тяжелых аутоиммунных, системных, гранулематозных и лимфопролиферативных заболеваний.

Ежегодно в отделении более 1500 пациентов с поражением глазной поверхности получают амбулаторную. В отделении постоянно ведется поиск и разработка новых методов лечения этой патологии.

Находят применение методы стимуляции слезопродукции и дозированные способы доставки лекарственных средств с помощью лечебных контактных линз.

В терапии пациентов с синдромом сухого глаза применяется индивидуальный подход с применением современных методов лечения, соответствующих уровню мировых стандартов.

Тесное сотрудничество со специалистами других областей позволяет добиться высоких результатов терапии аутоиммунных заболеваний, имеющих офтальмологические проявления: поражения слезных желез, роговицы, конъюнктивы и сосудистого тракта.

Разработаны методы диагностики и комплексного лечения различных форм хронического блефарита, в том числе демодекозной этиологии. На основании длительного срока наблюдения доказана эффективность отечественных препаратов, не уступающих зарубежным аналогам.